SMPN 3 Kragan: Terapkan PTS Berbasis Android

Gb. 1 Siswa dengan antusias dan senang hati mengerjakan PTS Online Berbasis Android

Senin, 9 Maret 2020 sesuai dengan Kalender Akademik Tahun ajaran 2019/2020 bahwa tanggal 9 s.d. 14 Maret 2020 diadakan kegiatan PTS 2. Secara serentak SMP Negeri/Swasta di kabupaten Rembang melakukan kegiatan PTS ini.

SMP Negeri 3 Kragan pun melaksanakan kegiatan tersebut, hanya saja berbeda dengan SMP Negeri/Swasta pada umumnya di Kabupaten Rembang. Kali ini SMP Negeri 3 Kragan dengan memanfaatkan teknologi yang ada serta didukung oleh Guru-guru yang melek IT membuat terobosan PTS Online dengan berbasis Android.

Kegiatan ini berawal dari ide Guru TIK-nya, Bapak Eko Adi Saputro, M.Kom. yang mengusulkan untuk membuat pembaharuan dalam hal kegiata Evaluasi di sekolah. Ide tersebut disambut baik oleh Sang Kepala Sekolah Bapak Edy Sugiyanto, S.Pd dan semua guru mengatakan siap untuk melakukan perubahan. Alhasil kegiatan PTS berbasis Android semacam ini sudah dilakukan selama 2 kali ini.

Banyak sekali keuntungan yang didapat dengan mengadopsi sistem PTS Online ini, yaitu:

1. Soal terinclude dalam QR Code, sehingga menghemat kertas. Tidak perlu menggandakan soal sejumlah siswa yang ada.
  2. Nilai langsung bisa diunduh ketika siswa sudah selesai mengerjakan PTS
  3. Kita bisa langsung menganalisis soal yang diujikan
  4. Menghemat anggaran

Bapak/Ibu guru maupun siswa merasa senang adanya kegiatan tersebut. Guru dimudahkan dalam hal penilaian dan analisis. Sedangkan siswa senang karena diberikan ijin untuk membawa HP untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran. Juga ada sebagian siswa yang senang sekali dengan adanya PTS Online ini karena mereka dibelikan HP baru oleh orang tuanya.

Sekolah melalui sosialisasi kepada orang tua murid sebenarnya sudah menyampaikan bahwa siswa tidak harus beli HP untuk kegiatan PTS ini. Akan tetapi karena orang tua juga merasa senang maka dengan sukarela mereka membelika HP untuk buah hatinya.

Gb. Siswa yang tidak bawa HP mengerjakan di Lab TIK

Untuk solusi dari siswa yang tidak membawa HP saat PTS, sekolah sudah menyediakan komputer yang terhubung dengan Internet bahkan sekolah juga menyediakan Tablet untuk permasalahan tersebut.

Gimana menarik bukan? Kegiatan di SMP Negeri 3 Kragan.

Photo Kegiatan PTS 2 dapat dilihat dibawah ini!